4 Mart 2012 Pazar

APFELKUCHEN AUF MÜRBETEIG (oma)







Malzemeler
300g Mehl
1packung backpulver
1packung vanillezucker
100 g zucker
etwas salz
1 ei
1eßl milch
150g butter

    FÜR DIE APFELFÜLLUNG   ca. 2 kg Äpfel ca. 100 g Zucker etwas Zimt 2packung vanillezucker 1packung gehackte mandeln  (1 Fläschchen Bittermandelöl) 50 g Rosinen

Für die Vanillesoße:
3 Eigelb 2 EL Zucker 2 EL Vanillezucker 1 EL Speisestärke 1 Pck. Vanilleback 350 ml Milch

Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten zügig zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig in Folie einschlagen und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Für die Apfelfüllung die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Würfel 
schneiden und mit 1–2 EL Wasser, Zimt, Zucker, ein paar Tropfen Bittermandelöl gehackte mandeln und den Rosinen kurz dünsten, die Äpfel sollten dabei nicht so weich werden, dass sie zerfallen.


Von dem Teig etwas für den späteren Kuchenrand abnehmen und den Teig dann halbieren. Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten und die erste Teighälfte darin ausrollen. Den Teig einige Male mit einer Gabel einstechen und im vor geheizten Backofen bei 200° Grad ca. 15 Minuten backen. Dann in der Form auskühlen lassen.
Die zweite Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsplatte in der Größe der Springform ausrollen und Streifen herausschneiden. Den anfangs beiseite gelegten Teig als Rand um den gebackenen Boden in einer Höhe von ca. 3 – 4 cm formen und leicht an den Boden und den Springformrand drücken.
Die Apfelfüllung hinein geben und glatt streichen. Die Teigstreifen als Gitter auflegen. Mit einem, mit ein klein wenig Wasser, verquirlten Eigelb bepinseln und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Bei ca. 200° Grad erneut ca. 20-30 Min. backen.  nach dem backen zitronensaft mit puderzucker vermischen und auf dem fertigen kuchen streichen .
Für die Vanillesoße Eigelb, Zucker, Vanilleback, Vanillezucker und Stärke in einem Topf glatt rühren. Mit Milch aufgießen und bei schwacher Hitze so lange rühren, bis die Soße dick wird. Wichtig: nicht kochen!Die Herzen mit Puderzuckerguss verzieren, zu dem Kuchen geben und den Kuchen mit heißer Vanillesoße servieren.

Hiç yorum yok:

Yorum Gönder