2 Nisan 2012 Pazartesi

BLÄTTERTEIG Grundrezept





Malzemeler 
250g Mehl 
1 Eigelb 
25g weiche Butter
 250g kalte Butter 
150 ml kaltes Wasser
 halben teelöffel salz   für 2 quadrata a 30X30 ca 600g blätterteig bei 200g backen
Hazırlanışı
 alle zutaten verrühren nach und nach wasser zugeben teig mit der hand kneten dann ca. 15 min kalt stellen. Die kalte butter auf einer leicht bemehlten arbeitsfläche mit einer teigrolle zu einem gleichmässigen quadrat ca 20X20 ausollen den teig 30x30 cm ausrollen dan die butter in die mitte legen, den überstehenden teig über die butter schlagen. teig10 min kalt stellen da danach teig nochmal etwas ausrollen und wieder übereinander schlagenund wieder 20 min kalt stellen so entstehen 4 lagen.   TIPPS: -damit die schichten nicht zerdrückt werden teig mit einem sehr scharfen messer schneiden. -beim bestreichen mit ei darf nichts über die ränder laufen, sonst verkleben dort die schichten, und der teig geht an diesen stellen nicht auf. -der teig sollte glatt und elastisch sein, damit er sich problemlos ausrollen lässt. -die butter für die platte muss gut gekühlt sein und darf beim ausrollen nicht schmelzen zwichendurch immer wieder kalt stellen. -teigstücke, die in die höhe ziehen sollen(pasteten) seztz mann auf kalkt abgespüllte bleche,solche die eher in die breite gehen sollen auf backpapier und gefetete bleche. -tiegplatte und ausgestochene reste nie verkneten, sondern aufeinander legen und ausrollen.

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