2 Nisan 2012 Pazartesi

BRANDTEIG grundrezept




Malzemeler 
100g Butter oder Margarine 
1 prise Salz 
150g Mehl 
4 Eier 
250ml Wasser
 die zutaten sind für ca.10 windbeuteln bei 200-225 grad backen ca 20 -30 minuten
Hazırlanışı 
-Wasser, fett und salz in einen topf geben kurz aufkochen bis das fett vollkommen geschmolzen ist. -Mehl auf einmal zum Fett-Wassergemisch schütten. dann kräftig unterrühren oder mit dem handrührgerät unterkneten. -1-2 minuten unter Wenden abbrennen bis sich am topfboden ein weißer film bildet und sich der brandteig als kloß löst. -topf vom herd ziehen, teig evtl. in eine schüssel füllen, 1ei unterarbeiten, etwas abkühlen , die übrigen eier einzeln unterarbeiten. -teig in einen spritzbeutel füllen, aufs gefettete blech oder backpapier spritzen für windbeutel tuffs für eclairs streifen.... -windbeutel nach dem backen sofort mit einer schere aufschneiden ist er erst abgekühlt zerbröselt er beim schneiden leicht.     Tipps.. -mehl auf einmal ins siedende wasser schütten, sonst gibt es klümpchen. -die eier einzeln unterrühren, dabei muss jedes ei gut untergerührt bzw. geknetet sein, bevor das nächste folgt. es dürfen nur so viele eier zugefügt werden , bis der teig glänzt und fest spitzen hat. also vor dem letzten ei die teigbeschaffenheit überprüfen. -falls backpulver zugefügt wird, immer erst unter den abgekühlten teig rühren, sonst entwickelt es seine triebkraft zu früh. -event. eine tasse mit wasser in den backofen stellen, dann geht das gebäck noch besser auf.     -backblech mit backpapier auslegen oder gut einfetten. -teig mit genügend abstand aufs blech setzen, denn er verdreifacht sein volumen. -backofentür während der ersten hälfte der backzeit nicht öffnen, sonst fällt das gebäck zusammen. -gebäck, das gefüllt werden soll, sofort aufschneiden. -gefülltes brandteig gebäck möglichst frisch genießen, da es durch feuchte füllung schnell aufweicht. ohne füllung hält es sich gut, nicht einfrieren.

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